Disaster Oasis Training Center, Kaliurang, Yogyakarta

Untuk nge book hotel via personal (tidak lewat agent dsb) dari luar kota kadang memang tricky. Kecuali kita punya fix date dan ga keberatan open kartu kredit via telepon dengan hotel terkait. Taun 2009 saat kami jalan-jalan ke Yogyakarta, itulah yang saya alami. Dari sekian banyak hotel yang saya telepon, ga ada satupun yang mau jadiin bookingan saya, semata-mata karena posisi di luar Yogyakarta dan ga ada jaminan apa-apa kalau tiba-tiba cancel atau gimana-gimana. Browsing punya browsing, ada satu tempat menginap yang sepertinya menarik, lokasinya agak di atas (jalan kaliurang km 21,5) namanya Disaster Oasis (aneh kan?).. Dan ternyata mereka mau dibook via telepon! Yess!!

disaster oasis kaliurang, yogyakarta - dimana menginap

disaster oasis kaliurang, yogyakarta - dimana menginap

Tapi saat ini mereka wanti-wanti ke saya.. “Tapi ini bukan hotel ya mba.. Tapi training center“. Karena udah pasrah.. Sukur-sukur dapet tempat naro badan, setelah ditolak sana sini huhuhuu.. Trus ngeliat foto-fotonya juga nampak OK, langsung saya jadiin aja. Oya ratenya juga murah, 200 ribu saja semalam untuk 1 kamar twin bed (2009).

Waktu itu kami bawa mobil dari Jakarta, dan masuk kota Yogya sekitar jam 11 malam, langsung lanjut naik ke arah Kaliurang dan tempat menginapnya langsung ketemu di sebelah kiri jalan. First impression? Stunning! Suka landscape designnya yang natural, reflection pool yang jadi dramatis dengan lighting effect dari lampu-lampu bambu. Unit bangunannya juga nuansa bambu dan kayu, tradisional.

Unit yang kami tempatin letaknya di pojok belakang, kalau ga salah sih unit Lombok namanya. 1 unit bangunan terdiri dari beberapa kamar yang semuanya twin bed. Kamarnya sederhana, dinding bata yang diekspos, isinya bener-bener cuma 2 tempat tidur single, 1 bedside table di tengah keduanya dan 1 telepon. Ga ada AC juga karena daerah Kaliurang kan sudah adem ya. Untuk 2 kamar yang kami pesan (waktu itu saya ngajakin ortu) ada satu shared bathroomwater yang ada di pojokan. Walaupun sederhana tapi lumayan ada heaternya, jadi anak bayi/batita tetep bisa mandi air anget di udara dingin (terutama mandi pagi).

291278_111119140826_std
foto kamar dari http://www.hotelresortonline.com

disaster oasis kaliurang, yogyakarta - dimana menginap

disaster oasis kaliurang, yogyakarta - dimana menginap

disaster oasis kaliurang, yogyakarta - dimana menginap

Jadi penginapan ini memang sama sekali bukan hotel, tapi lebih khusus untuk latihan tanggap bencana. Sepertinya sering juga digunakan untuk team building dan outbond perusahaan. Waktu kami kesana kebetulan lagi ga ada grup, jadi amaann hehe.. oya, sepertinya untuk acara reuni atau kumpul keluarga besar juga seru deh. Di tengah-tengah site juga ada beberapa unit yang lebih menyerupai bungalow, sepertinya kamarnya lebih besar dan lebih cocok untuk keluarga. Sekilas penampakannya mirip Vila Air yang di Lembang. Waktu itu sih sempet ngeliat ada beberapa yang terisi oleh keluarga yang mungkin lagi menyepi menikmati weekend.

Oya, walaupun ratenya ga terlalu mahal, tapi kami dapet sarapan juga loh! Lumayanlah walaupun cuma nasi goreng telur ceplok dan teh anget. Habis itu bisa iseng nyobain outbond di belakang (kalau lagi ga dipakai untuk acara) atau jalan-jalan ke sawah di depan penginapan, sebelum menikmati wisata-wisata andalan di Kaliurang.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s